¡Haz tu propia coca de San Juan con chocolate artesano!

¡Haz tu propia coca de San Juan con chocolate artesano!

¿Te apetece hacer tu propia coca de San Juan con chocolate? Hoy te presentamos una buena receta para San Juan en sencillos pasos.

Como ya sabéis, en Alemany somos partidarios de la utilización de chocolates artesanos, ya que son más saludables.

Con lo que aunque nosotros hablaremos del chocolate artesano, cada uno puede hacer la receta con el tipo de chocolate o ingredientes que más le gusten.

Ingredientes para tu coca de San Juan

Aquí tienes una lista de lo que vas a necesitar:

  • 1 tableta de chocolate artesano
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de fruta confitada
  • 30 g de piñones
  • huevos
  • 120 g de azúcar
  • 425 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 g de levadura fresca
  • 50 ml de leche
  • 2 cucharadas de ron
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de agua de azahar (opcional)

¡Manos a la obra!

Primero vamos a picar el chocolate, para dejarlo ya preparado.

Por otro lado, en un gran bol haremos la mezcla de harina, sal y azúcar. De azúcar tan solo pondremos 100 g, y los 20 restantes los reservaremos para más tarde.

Una vez hayamos conseguido una mezcla homogénea con estos tres ingredientes, hacemos un hueco en el centro.

En este hueco colocaremos la levadura, disuelta en la leche, un huevo, la mantequilla a trocitos y los aromatizantes.

Ahora pasamos a amasar todos los ingredientes, hasta conseguir una masa fina y elástica.

Debemos observar si hay que añadir una mayor cantidad de algún ingrediente (algo más de harina si está muy líquido, o más leche si es demasiado espeso).

Para hacerlo de forma fácil podemos aplicarnos un poco de aceite en las manos.

Entonces esparciremos los trozos de chocolate, y seguiremos amasando hasta que se integre en la mezcla.

Ahora que ya tenemos la masa hecha, formamos una bola con ella y la ponemos en un recipiente, engrasado con aceite, y tapado con papel film.

Dejaremos la masa en el bol hasta que su propio volumen se doble.

Una vez comprobado esto, colocamos de nuevo la masa en el mármol (engrasado también), y la estiramos con el rodillo.

Cuando hayamos conseguido que tenga la forma que queremos darle, la pasaremos a la bandeja del horno (sin introducirla dentro del horno todavía).

Será mejor que forres la bandeja con papel de horno previamente, para que no se te quede enganchada la coca al hornearla.

Lo que haremos será tapar la masa con un trapo y volver a dejar que doble su volumen.

Mientras tanto, pre calentamos el horno a 180º.

Una vez la coca haya llegado al volumen esperado, la pintamos con un huevo batido.

Repartimos los piñones y la fruta confitada, y espolvoreamos el azúcar (los 20 g que nos quedan).

Finalmente hornearemos nuestra coca de San Juan con chocolate durante unos 20 o 25 minutos.

Una vez la retiremos, habrá que dejarla enfriar encima de una rejilla.

Acompañar la coca de San Juan con chocolate

Si quieres acompañar la coca de San Juan con algún otro postre, nosotros te recomendamos un buen helado artesano.

En épocas de calor el helado es un gran refrescante, y su textura suave no se hace nada pesado después de haber comido.

Si hay pequeños en casa, algo que también puede ser divertido de preparar con ellos, son figuras de chocolate.

Y por último, para los más golosos, una gran idea es el brownie de chocolate con helado artesano.

¡Esperamos que pases una genial verbena, y que prepares la mejor coca de San Juan con chocolate jamás probada!